Ханты-Мансийск

8 апреля 2018 в 11:00

РЕЗУЛЬТАТЫ

«Живем втроем на пять тысяч рублей»

Заслуженный тренер России Татьяна Ревина перенесла операцию, попала в инвалидную коляску и не может работать. Уже несколько лет ее семья жестоко нуждается, а сейчас из-за долгов может лишиться крыши над головой.

Татьяна Ревина (в девичестве Новикова) стояла у истоков российских лыж в их современном понимании. Именно ей впервые пришла в голову идея создать женскую спринтерскую группу. Оттуда вышли многократный победитель кубковых этапов Наталья Матвеева, которая до сих пор остается лучшим нашим спринтером, и еще целый ряд звездных по тем временам лыжниц.

Все шло просто идеально вплоть до допингового скандала. В 2009-м Матвееву обвинили в употреблении ЭПО и дисквалифицировали на два года. Ревину вместе с супругом Виктором, с которым они работали в тандеме, отстранили от работы в сборной. Было неприятно, но в целом, ничего фатального: допустим, отстраненный вместе с Ревиными Юрий Бородавко давно вернулся в команду и стал одним из героев Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане.

Тогда Татьяна Николаевна обратилась к лыжной общественности с открытым письмом, призывая к переменам. Врагами она на тот момент считала людей, запретивших ей работать со сборной – президента федерации Владимира Логинова и генменеджера команды Юрия Чарковского.

– А знаете, Владимир Алексеевич и Юрий Анатольевич, мне вас по-человечески жаль! – писала Ревина. – Когда убирают нас, тренеров, мы продолжаем работать со спортсменами, независимо от того, платят нам зарплату или нет. А потом опять возвращаемся в сборную – с победителями. А вам, видимо, теперь придется стать домохозяйками. А я все-таки вернусь. Вернусь, чтобы побеждать, хотите вы этого или нет!

Как же невыносимо грустно читать эти строки спустя каких-то девять лет...

Мне стыдно просить о помощи

– У меня нет денег на лекарства, долг за свет 15 тысяч. Взяли летом в эконом магазине холодильник в кредит, осталось заплатить 12 тысяч – не могу, – это уже из последнего письма Ревиной в один из благотворительных фондов.

Заслуженный тренер России живет в стареньком доме в деревне в Псковской области вместе с дочерью и двумя внуками. Нет работы, зато есть проблемы со здоровьем и копившиеся годами долги. Денег не хватает даже на хлеб, школьные принадлежности для детей, бензин. Как же так вышло, что в недавнем прошлом звездный тренер, грезившая об олимпийских наградах, теперь оказалась на грани выживания?

– До 2014 года я тренировала в региональной команде, – рассказывает Ревина. – Потом меня позвали работать на лыжную базу в Остров (город Псковской области – Прим. "СЭ"). Мы с дочкой купили тут дом, завели хозяйство, все вроде бы налаживалось... Но спустя год у меня отказала нога. Я не могла ходить и целый год передвигалась на инвалидной коляске. В 2016-м мне сделали операцию по замене тазобедренного сустава. Наташа Матвеева помогла с реабилитацией, один курс я благодаря ей прошла, но на второй и третий уже поехать не смогла. Работать тренером, когда не можешь нормально ни стоять, ни ходить, невозможно.

– Почему база в Острове, где вы работали, не оформила вам больничный и никак не помогала?

– К сожалению, эта база умерла. Когда я ехала сюда, была полна надежд. Думала, что будет настоящая работа, сделаем современный центр. Но тут, к сожалению, невозможно ничего изменить. Просто болото. И со своими проблемами я осталась одна.

Приобрести после операции коляску и костыли Ревиной помог благотворительный фонд – своих денег не было. Даже дом в деревне был куплен в долг, который до сих пор не погашен. Дочь долгое время не могла найти работу – с педагогическим образованием в деревне это непросто, к тому же, нужно было ухаживать за мамой и вести хозяйство. Алиментов она не получает. Долги и кредиты копились как снежный ком. Нет денег на бензин – нет возможности поехать куда-то искать работу – снова нет денег. Замкнутый круг, из которого семья тренера уже несколько лет не может выбраться...

– Сейчас дочь уехала работать под Псков, но зарплата 12500 рублей и ей там тоже нужно на что-то жить, – рассказала Ревина. - Мы с внуками живем на мою пенсию 20 тысяч рублей, из которых 15 тысяч я отдаю за кредиты. Плюс хозяйство: у нас четыре овцы, две козы, кролики, куры. С уходом за ними никто не помогает, справляюсь сама. Машина есть, но полетел двигатель, а починить не можем.

Жить втроем на пять тысяч рублей в месяц – это экстремально даже для деревенских условий. Особенно для человека, который недавно грезил об олимпийских медалях и путешествовал по всему миру. Благотворительные фонды решить проблему не могут – они не вправе гасить кредиты, а именно в них главная беда. Дом в деревне в плачевном состоянии, а средств на ремонт и утепление нет. Звездные ученики Ревиной помогали, но тут, похоже, нужна системная поддержка, которую они организовать не в силах.

– Чем вам прямо сейчас можно помочь? - вопрос Ревиной.

Продолжение интервью читайте на сайте «Спорт-Экспресс» здесь.

Организаторы

Генеральный партнер

Партнеры